منتدى حكماء رحماء الطبى

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    جهازك الهضمي والعناية به [زيادة الألياف في الغذاء]

    avatar
    د. مصطفى سلامة


    عدد المساهمات : 27
    تاريخ التسجيل : 16/03/2014

    جهازك الهضمي والعناية به [زيادة الألياف في الغذاء] Empty جهازك الهضمي والعناية به [زيادة الألياف في الغذاء]

    مُساهمة من طرف د. مصطفى سلامة الأربعاء 14 يناير 2015 - 13:29

    جهازك الهضمي والعناية به [زيادة الألياف في الغذاء] Salama10

    بّسم الله الرّحمن الرّحيم
    معلومات طبية ثقافية
    جهازك الهضمي والعناية به
    ثالثآ : زيادة الألياف في نظامك الغذائي
    جهازك الهضمي والعناية به [زيادة الألياف في الغذاء] 1410
    تعد الألياف جزءآ من المواد الكربوهيدراتية المعقدة التي لا يمكن للجسم هضمها، لذلك نجدها تمر على الجسم مباشرة. ولا تمدنا الألياف بأي عناصر غذائية، ولكنها تتمتع بمزايا أخرى هى:
    ● زيادة التبرز، وبالتالي الحد من الإصابة بالإمساك وخطر الإصابة بسرطان القولون.
    ● تساعد على خفـض نسبة الكولسترول وثلاثي الجليسريد من خلال ارتباطها بهما في الأمعاء ومنع الجسم من إعادة امتصاصهما.
    ● تبطئ امتصاص السكر في مجرى الدم، وبالتالي تحد المؤشر الجلايسيمى (مقياس لبيان تأثير الكربوهيدرات على ارتفاع أو انخفاض سكر الدم) للأطعمة التي تتناولها.
    ● تبطئ امتصاص الدهون مما يساعدك على الشعور بالشبع لفترة أطول.
    ● تتضخم أنواع معينة من الألياف في الجهاز الهضمي ويزداد حجكها مما يزيد الإحساس بالشبع.
    لكل ما سبق : احرص على البدء ببطء عند زيادة كمية الألياف في نظامك الغذائي. فزيادة كمية الألياف بسرعة كبيرة قد تؤدى لانتفاخ المعدة بالغازات والشعور بآلام المعدة، كما أنه يجب زيادة كمية الماء التي يتم شربها عند زيادة كمية الألياف في النظام الغذائي المتبع، وإلا ستجف الألياف في معدتك ويحدث الإمساك.
    جهازك الهضمي والعناية به [زيادة الألياف في الغذاء] Fasel10
    تصنيف الألياف على أساس ذوبانها أو عدم ذوبانها في الماء.
    أولآ: الياف غير القابلة للذوبان في الماء وهى تعمل على زيادة وزن وحجم وليونة البراز. ومن المصادر الجيدة للألياف غير القابلة للذوبان في الماء الحبوب الكاملة والفاكهة والخضراوات.
    ثانيآ: الياف قابلة للذوبان في الماء وهى تذوب في الماء لتكون محلولاً صمغيآ غليظًا. وتعد هذه الألياف مفيدة في خفض نسبة الكولسترول، كما تبطئ امتصاص السكر في مجرى الدم وترتبط بالسموم بداخل الأمعاء. ومن المصادر الجيدة للألياف القابلة للذوبان في الماء الأعشاب البحرية والشوفان والأرز والبقوليات والبكتين الموجود في الفاكهة والخضراوات والبقوليات. ويعد شجر الدردار والقطوناء وبذور الكتان وعباد الشمس واللوز من المصادر الغنية بالألياف القابلة للذوبان في الماء.
    جهازك الهضمي والعناية به [زيادة الألياف في الغذاء] Fasel10
    فوائد معينة لبعض أنواع الألياف القابلة للذوبان في الماء
    [ البكتين ]
    يعد البكتين جيدًا لأنه يساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم؛ فالكبد تضخ كمية كبيرة من الكولسترول في العصارة الصفراوية التي تدخل للأمعاء بعد ذلك. وإذا وجد البكتين في الأمعاء، فإنه يرتبط مع الكولسترول ويخرج معه إلى خارج الجسم.
    يتغير البكتين ويتحول لحمض الجلاكتورونيك، وهو حمض قادر على الارتباط بالمعادن الثقيلة كالرصاص والزئبق اللذين يوجدان في الأمعاء ويأخذهما إلى خارج الجسم، كما أن البكتين قد يرتبط أيضًا مع المواد المشعة كالأسترونتيوم 90 ويأخذه إلى خارج الجسم أيضًا.
    ومن المصادر الغنية بالبكتين التفاح والموز والعنب والكريز والأناناس والأفوكادو والزبيب والخروب.
    [ الأعشاب البحرية ]
    هناك أنواع عديدة ومختلفة من الخضراوات البحرية، إلا أن أغلب الناس لا ينتبهون لها. لعلك تناولت السوشي الملفوف بالنوري، ومن المرجح أنك تناولت الآيس كريم الذي يحتوي على أعشاب بحرية تعمل كمستحلب. وتعد الخضراوات البحرية مصادر غنية بالأملاح المعدنية كالكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والماغنيسيوم واليود. وجميع هذه الأملاح المعدنية تعمل على تعزيز الغدة الدرقية للقيام بوظائفها، كما أنها تقوى العظام، هذا فضلاً عن أن الأعشاب البحرية غنية بمضادات الأكسدة والعناصر الغذائية النباتية ولها خواص مضادة للفيروسات. وتعمل الأعشاب البحرية على تخليص الجسم من السموم. فالأعشاب البحرية البنية كالكومبو والأرامى تحتوي على حمض الجين، ويعد هذا الحمض قادرًا على الارتباط بالمعادن الثقيلة والمواد المشعة وغيرها من السموم التي توجد في الأمعاء وطردها خارج الجسم عند التبرز. وقد أثبتت الأبحاث أن تناول الأعشاب البحرية بشكل منتظم يعمل على تنظيف الجسم من أكثر من 50% من هذه السموم.
    ومن الأعشاب البحرية الشائعة النورى والكومبو والأرامى والأجار – أجار وكنافة البحر والشبَّا. وبإمكانك إيجاد بعض هذه الأعشاب البحرية بشكل مجفف في متاجر بيع الأطعمة الصحية وحتى في الأقسام الصحية في المتاجر الكبرى. ويجب غمر أغلب أنواع الأعشاب البحرية في الماء لفترة من الوقت قبل استخدامها. ويمكنك بعد ذلك إضافتها للشوربات بأنواعها واليخنات والسلطات وغيرها من الأطعمة.
    جهازك الهضمي والعناية به [زيادة الألياف في الغذاء] Fasel10
    هذه مجرد ثقافة طبية لا تغنى عن زيارة الطبيب
    جهازك الهضمي والعناية به [زيادة الألياف في الغذاء] Fasel10


      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 29 أبريل 2024 - 4:34