من طرف فريق العمل السبت 30 مايو 2015 - 15:31
بّسم الله الرّحمن الرّحيم
نصائح ووصفات ● قالتها الجدات
ضغط الدم والأنيميا والنقرص وتصلب الشرايين
● [ تنبيه هام ] ●
أهل زمان قالوا فى الأمثال " إسأل مجرب ولا تسأل طبيب " ومع هذا المثل تركوا لنا تجاربهم المُتداولة بين الناس، وهذه بعض من هذه التجارب من النصائح والوصفات نذكرها للمعرفة، مع التأكيد على أن الأصل والأساس هو مراجعة الطبيب المتخصص للتشخيص ووصف العلاج.
● [ ارتفاع ضغط الدم ] ●
الأسباب :
1.الأوعية الشعرية تقاوم جريان الدم في جميع أنحاء الجسم، وبالتالي فإن كل ضيق في هذه الأوعية الدموية سوف يزيد من مقاومتها لسريان الدم، ومن ثم يؤدي لارتفاع ضغط الدم.
2.تعمل الإثارة العصبية المستمرة على انقباض هذه الأوعية الشعرية ومن ثم ضيقها، مما يؤدي في النهاية إلى رفع ضغط الدم.
● أعشاب وأطعمة مناسبة
كركديه ـ تين شوكي ـ كمثرى ـ ثوم ـ سلطان الجبل
● النصيحة :
تقليل الملح وعدم تناول الأطعمة المحفوظة والمملحة وشراب الكركريه المنقوع والغير مغلى ولب القرع يؤدى الى الحد من ارتفاع ضغط الدم، وذلك إضافة الى عدم الإنفعال والتحلى بالسكينة
● [ الأنيميا ( فقر الدم) ] ●
الأنيميا تنتج عن نقص الحديد الذي يدخل في تكوين الهيموجلوبين في الدم، والهيموجلوبين هي المادة التي يعتمد عليها الجسم في حمل الأكسجين من الرئتين إلى جميع خلاياه.
● الأسباب :
أولا:النمو السريع أثناء الطفولة والمراهقة، مع عدم احتواء الغذاء على احتياجات الجسم من الحديد، أو عدم امتصاص الحديد من الجهاز الهضمي مما يجعل الجسم لا يستفيد من الحديد الموجود في الغذاء.
ثانيا: تصاب الإناث في سن الإخصاب بالأنيميا نتيجة لحدوث الدورة الشهرية، وكذلك نتيجة الحمل والرضاعة وعدم تعويض الفاقد من الحديد بالغذاء الجيد.
ثالثا :الإصابة بالبلهارسيا والأنكلستوما خاصة في الأرياف حيث تسبب نزيفا مزمنا.
رابعا :الإصابة ببعض الأمراض مثل البواسير وقرحة المعدة التي تسبب نزيفا حادا.
● الأعراض:
1- الشعور بالتعب والإجهاد.
2- صداع مستمر وقلة تركيز.
3- الشعور بالنهجان عند المشي.
4- شحوب اللون وسقوط الشعر.
5- بطء نمو الأظافر وتشققها.
● أعشاب وأطعمة مناسبة
توت ـ زيتون ـ سبانخ ـ عرقسوس ـ كمثرى ـ قراص ـ تفاح
● النصيحة :
1. شراب التفاح الخالي من الكحول.
2. يصنع من التوت صبغة كمقو لتغذية الدم.
3. القراص مقو ومغذ ومفيد لفقر الدم، نظرا لاحتوائه على الحديد وفيتامين ج الذى يساعد الجسم على امتصاص الحديد بشكل جيد.
● [ النقرس ] ●
الأسباب :
1. يأتي الاستعداد الوراثي في مقدمة أسباب الإصابة بالنقرس.
2. زيادة حمض البوليك في الدم مما يؤدي إلى ترسب أملاح هذا الحمض حول المفاصل - خاصة الإصبع الأكبر للقدم - وحلمة الأذن.
3. كما أنه كثير الحدوث عند الذين يكثرون من تناول الأغذية الدسمة، بالإضافة إلى تناول الخمور.
● الأعراض :
1.ألم مبرح يشعر به المريض في أحد مفاصله، ويكون هذا الألم عادة في الإصبع الأكبر للقدم أو إبهام اليد.
2. وقد يتورم المفصل ويصبح شديد السخونة والإيلام بحيث لا يستطيع المريض أن يحتمل مجرد لمس هذا المفصل أو تحريكه .
3. كما قد يعاني المريض من الصداع و القيء والحمى.
● أعشاب وأطعمة مناسبة
أناناس ـ تفاح ـ خوخ ـ زنجبيل ـ عنب ـ كرفس ـ قراص ـ كشمش أسود ـ ليمون
● الوصفة :
1. يغلي 30 جراما من قشر التفاح في حوالي ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة، و يشرب من هذا المغلي مقدار أربعة أو ستة أقداح يوميا.
2. لتنقية الدم يشرب حوالي 100 جرام من عصير الليمون يوميا.
وعلاج النقرس ليس دوائيا فحسب بل هو غذائي أيضا، فعلى المصاب بهذا المرض الابتعاد عن اللحوم الحمراء والكبد، كما يحسن الإقلال من النشويات، ويأكل المريض الخضراوات ما عدا الطماطم، كما يتناول الفواكه ما عدا الموز والفراولة والتوت، كما يمنع القهوة والشاي، وينصح عادة بأن يشرب المريض كميات كبيرة من السوائل والماء العادي.
● [ تصلب الشرايين ] ●
الأسباب :
1. ترسب أشباه الدهون والمعروفة "بالكوليسترول" في جدران الشرايين، التي تنتفخ وينمو فيها نسيج يعوق حركة سير الدم، وعندما يعوق الشريان المتصلب حركة الدم فيه فإن العضو من الجسم الذي يغذيه هذا الشريان يفتقر إلى الدم.
2. تناول الدهون الحيوية كالزبد والسمن البلدي بإسراف.
3. وتكمن خطورة المرض في أنه من الممكن أن يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وتكوين الجلطات الدموية.
● أعشاب وأطعمة مناسبة
أناناس ـ برقوق ـ تفاح ـ خرشوف ـ خس ـ كمثرى ـ هدال ـ زعرورـ الثوم
● الوصفة :
الثوم دواء ناجح لمعالجة مشاكل القلب والأوعية الدموية، فهو يخفض مستوى الكولستيرول الزائد في الدم، ويذكر العلماء أن الثوم يقوم بخفض مستوى الدهون - ومنها الكوليسترول بالطبع - بطرق ثلاث هي:
1.إبطاء عملية تكوين الدهون نفسها داخل الجسم.
2. زيادة قدرة الخلايا على هدم وتحليل الدهون.
3. تحريك الدهون المخزنة بالأنسجة الدهنية والكبد إلى تيار الدم حيث يتم حرقها والتخلص من الزائد منها.
ولقد قام البروفيسور الألماني " هان رويتر " بإدخال زبدة " مادة دهنية " تحتوي على كميات من زيت الثوم إلى طعام جماعة من المتطوعين، فوجد أن نسبة الكوليسترول في دمهم انخفضت إلى درجة ملحوظة عن نسبة الكولسترول في دم أفراد جماعة آخرين تناولوا زبده عادية.
المصدر كتب الطب الشعبى
منتدى دليل الثقافة الغذائية - البوابة