منتدى حكماء رحماء الطبى

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    الاملاح المعدنية وأهميتها للجسم

    avatar
    د.بسمة حمودة


    عدد المساهمات : 40
    تاريخ التسجيل : 15/04/2014

    الاملاح المعدنية وأهميتها للجسم Empty الاملاح المعدنية وأهميتها للجسم

    مُساهمة من طرف د.بسمة حمودة السبت 3 مايو 2014 - 6:20

    بسم الله الرحمن الرحيم
    الثقافة الغذائية العامة
    الاملاح المعدنية وأهميتها للجسم

    للاملاح المعدنية أهمية عظيمة لجسم الانسان ، ونقصها يؤدى الى خلل كبير ، بل قد يمثل خطورة على حياة الإنسان ، فهي تدخل في بناء العظام ، وتؤثر فى الإتزان النفسى والعصبى للإنسان ، وتساعد في إنقباض و إنبساط العضلات ، و تنظيم التوازن الأزموزي داخل وخارج خلايا الجسم ، فهى تؤدي وظائف هامة وحيوية داخل جسم الإنسان منها :
    1- المشاركة في تكوين الهرمونات و الإنزيمات و الفيتامينات ، وتعمل على تنشيطها ، فمثلآ الزنك يدخل في تكوين الأنسولين و الكوبالت في فيتامين ب12 ، والحديد في خضاب الدم
    -------------------------------------------------------------
    2- المشاركة في تكوين الانسجة الرخوة ، كالفسفور في الأنسجة العصبية و الكبريت في الأنسجة العضلية
    -------------------------------------------------------------
    3- تنظيم انتقال النبضات العصبية في الجهاز العصبي المركزي وكذلك تنظيم ضربات القلب ، وأهمية دور الكالسيوم ، والبوتاسيوم فى ذلك
    -------------------------------------------------------------
    4- ضبط التوازن الحمضي و القلوي ( حمضية و قلوية الدم ) ، " الاس الهيدروجيني " عند درجة مناسبة ، فلا يصاب الشخص بالحموضة أو القلوية .
    -------------------------------------------------------------
    5- تنظيم التوازن المائي داخل وخارج خلايا الجسم ، لمنع الاصابة بالجفيف ، وأهمية دور الصوديوم و البوتاسيوم
    --------------------------------------------------------------
    6- الدور الهام للكالسيوم والماغنسيوم والفسفور فى تكوين العظام و الاسنان
    المصادر الطبيعية للأملاح المعدنية
    توجد الاملاح المعدنية في الماء والغذاء ، حيث أن بعض أنواع الخضراوات و الفاكهة تحتوى على كميات مناسبة منها ، فقد يحتاجها الجسم منها كمية كبيرة كالصويوم و البوتاسيوم و الماغنيسيوم والفسفور والكالسيوم ، والحديد، او كمية قليلة كالنحاس واليود والزنك والكوبالت والمنجنيز والفلور والكبريت ، إضافة الى النيكل والكلور والكروم والسلينيوم والبورون

    [هذه مجرد معلومات عامة للثقافة الغذائية]


      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 21 نوفمبر 2024 - 19:37